Проверяем есть ли мясо и растительные жиры в колбасе

Серия «Здоровый образ жизни»

Сложность
Опасность
Время: 30 минут
Большие наборы

Информация

Список необходимых веществ:

  • Раствор йода
  • медный купорос
  • карбонат натрия
  • колбаса и сосиски

Биуретовая реакция на белок. Фото.
Все животные продукты такие как: рыба, птица, мясо - содержат белок. Обнаружив в продукте белок мы можем быть уверены, что в сырье для его изготовления использовался метариал животного происхождения. Для обнаружения белков в продуктах питания используется так называемая биуретовая реакция, или реакция Пиотровского. Это очень простой тест, который мы сейчас и проделаем. Нам понадобится свежее яйцо. Аккуратно разбиваем его и отделяем несколько граммов яичного белка, которые наливаем в пробирку. Пробирку надо поставить в водяную баню, которую мы уже умеем делать из предыдущих экспериментов. Для этого наливаем горячую воду в мерный стакан и ставим в нее пробирку с белком. В пробирку с белком добавим 2 гр.карбоната натрия, затем, туда же добавляем 1 гр медного купороса. Один раз встряхнем пробирку и вернем ее в водяную баню. Через некоторое время наблюдаем темно-фиолетовое окрашивание нашей смеси, как на фото сверху. Фиолетовый цвет возникает из-за образования сложных комплексных молекул с белком и медью. Аналогичным способом можно определить есть ли белок, а , значит, есть ли мясо в сосисках, пельменях и колбасе.
Есть ли мясо в колбасе и сосисках и из чего они сделаны?

Как мы уже говорили белок содержится в животных продуктах, напрмер, мясе. Давайте в этом убедимся. Нам понадобится либо очень маленький кусочек ковядины, либо немного говяжьего фарша. 2 грамма (пол кубического сантиметра) говяжьего фарша протолкнем на дно чистой пробирки деревянной палочкой. Пробирку на треть зальем горячей (не кипятком) водой. Перемешаем содержимое интенсивным встряхиванием. В пробирку добавим 2 гр. карбоната натрия. Перемешаем раствор заткнув пробирку пальцем в перчатке. Для этого несколько раз надо перевернуть пробирку вверх вниз до растворения карбоната натрия. В перемешанный раствор добавим один грамм сульфата меди. Один-два раза перевернем пробирку вверх-вниз, заткнув горлышко. Вот что мы должны увидеть:
Наличие белка в мясном фарше. Фото.
В фарше, очевидно, есть белок, который дал темно-фиолетовую окраску в зоне контакта реагентов. Надо заметить, что даже вареный белок дает фиолетовую окраску в биуретовой реакции. Теперь очередь за сосисками. Для опыта рекомендуем взять дешевые молочные сосики и недорогую вареную колбасу, например, «Докторскую». Возьмите небольшой кусочек сосиски, хорошо разотрите его в пальцах и протолкните на дно чистой пробирки при помощи деревянной палочки для размешивания. Вещество сосиски должно заполнить примерно 1 сантиметр пробирки по высоте. Залейте пробирку на треть горячей водой. Добавьте в пробирку 2 гр. карбоната натрия и перемешайте как следует содержимое встряхиванием. В этот раз можно потрясти по-дольше, чтобы как можно больше вещества сосиски перешло в раствор. Ну а теперь делаем уже известную нам операцию — добавляем в пробирку 1 гр. медного купороса. Два-три раза переворачиваем заткнутую пробирку вверх-вниз. Ждем и видим:
В сосиске нет или очень мало мяса и белка. Фото.
Фиолетовой окраски, как и белка практически нет. Чтобы окончательно убедится, что мяса, наверное, нет, а вместо него масса содержит растительные жиры, проведем дополнительный йодный тест нашей сосиски. Для этого приготовим в отдельной пробирке раствор с измельченной массой сосиски и горячей водой. Напоминаем, что нам нужно при помощи деревянной палочки протолкнуть на дно пробирки около двух граммов хорошо размятого вещества сосиски, чтобы оно заполнило примерно 1 см пробирки по высоте. Далее заполняем пробирку на треть горячей водой, ставим ее в водяную баню (мерный стакан с горячей водой) и добавляем три- четыре капли йода при помощи пипетки Пастера. Ждем. С очень большой вероятностью вы увидите следующее:
Йодная реакция говорит о присутствии растительных жиров в сосиске. Слева - сосиска, справа мясной фарш. Фото.
Не все производители ориентируются на самый дешевый продукт. На фото снизу показан тест на белки и животные жиры для сосисок «Думинского мясокомбината» на упаковке подробно описан натуральный состав продукта без витиеватых фраз и номеров пищевых добавок. Сосиски из натурального сырья, как правило, имеют не такой красивый розовый цвет как дешевые сосиски.
Правильные сосиски, есть белок и нет растительных жиров.Фото.