Как проверить молочные продукты на натуральность

Серия «Здоровый образ жизни»

Сложность
Опасность
Время: 30 минут
Большие наборы

Информация

Список необходимых веществ:

  • Раствор йода
  • Сыр
  • Молоко

На фото слева направо: сыр с крахмалом, сыр с растительными жирами и сыр с молочными продуктами (как провести тест, читаем ниже).

Для удешевления молочных продуктов производители часто вместо животных продуктов используют растительные жиры и сою, которые существенно дешевле молочных жиров и продуктов. О наличии растительных жиров пишут на упаковке товара мелким шрифтом, а иногда упоминание обнаружить практически невозможно. При этом, однако, молоко с растительными добавками называют молоком, а так называемый сыр также называют сыром, хотя, такие продукты на самом деле сыром и молоком не являются, поскольку натуральные сыр и молоко предполагают использование только молочного сырья согласно утвержденного ГОСТа (государственного стандарта). Нас как бы и не обманывают, но при этом не говорят всей правды. Сыр с растительными жирами вполне съедобен, обман заключается в том, что он дешевле в изготовлении и стоить должен меньше сыра с натуральными животными жирами, в то время как на прилавке он стоит по сопоставимой с натуральным сыром цене. При помощи йодного теста нетрудно отличить настоящие молочные продукты от более дешевых, в которых используется растительный заменитель жира и иные продукты-заменители молочного сырья. Начнем с сыра. Для эксперимента нам понадобится небольшой кусочек дорогого сыра (импортного или российского), кусочек плавленного сыра и кусочек сравнительно дешевого сыра (чаще это сыр, произведенный в России или СНГ). Исследуемые кусочки крошим и бросаем на дно трех чистых пробирок. Пробирки наполовину заполняем горячей водой. Надо запомнить какой сыр лежит в какой пробирке. Зажигаем сухое горючее, предварительно поместив его в фарфоровую выпарительную чашечку. Каждую из пробирок поочередно закрепляем в зажиме-прищепке и аккуратно доводим растворы с частичками сыров до кипения. Жидкость не должна испариться полностью. Пробирка должна на треть остаться наполненной мутноватым раствором. Все пробирки после кипячения должны постоять в подставке 2-3 минуты, чтобы сыр максимально растворился в воде. Все готово для исследования. В каждую пробирку добавляем пипеткой Пастера ,по две-три капли раствора йода из аптеки и перемешиваем содержимое каждой пробирки встряхиванием. Используем перчатки. В пробирке с настоящим сыром, сыром, в котором использовано натуральное молоко, раствор останется оранжевым (правая пробирка на фото) . В пробирке с плавленным сыром или сыром, в который добавили растительные жиры, раствор потускнеет или приобретет серовато-белую окраску. Для нашего эксперимента мы взяли всеми любимый колбасный сыр по 190 рублей за килограмм. Мы видим, что раствор в средней пробирке практически белый. Это признак того, что Ваш сыр на самом деле не сыр, а дешевый заменитель натурального молочного продукта. Но самое удивительное произошло с сыром , который носил название «Российский» и стоил 390 рублей за килограмм (левая пробирка на фото). Данный сыр неожиданно окрасил йодный раствор в синий цвет. Это означает, что данный сыр содержит большое количество крахмала! Дешевый крахмал добавляют в массу для плотности и цвета и это точно не 100% молочный продукт. Ненатуральный сыр содержит дешевые растительные жиры, которые вступают в химическую реакцию с йодом и обесцвечивают его раствор. Насыщенные жиры животного происхождения не вступают в йодную реакцию, йод остается в растворе, который сохраняет оранжевый цвет. Нередко в молочные продукты добавляют крахмал, что также является нарушением ГОСТа. Однако производители обходят стандарт и вместо номера ГОСТа пишут на упаковке номер так называемых технических условий (ТУ), которые по большому счету могут быть любыми в рамках разумного. Именно номер ТУ и был написан на «Российском» и «Колбасном» сырах. Технические условия разрабатываются непосредственно на предприятии и формально утверждаются затем в соответсвующем минестерстве. Молочный продукт приготовленный не по ГОСТ, а по ТУ безусловно съедобен, однако, чтобы выяснить из чего он сделан, необходимо проводить лабораторные тесты, что и делают солидные продуктовые сети прежде, чем поставить его на прилавок. Помимо наличия животных жиров натуральные сыр и молоко содержат белок. Проверку продуктов на наличие белка мы обсудим в эксперименте "тест молочных продуктов на белки. Этот тест даст еще более точную картину что есть и чего нет с Ваших молочных продуктах. Реакция с йодом является качественной реакцией на так называемые двойные связи в ненасыщенных углеводородах. При помощи этой качественной реакции можно выявить наличие растительных жиров в продуктах питания.